En la industria de café, las cataciones son la manera más o menos estandarizada para realizar una evaluación sensorial del café. Es posible determinar la calidad de un café evaluando los aromas y sabores. Este proceso también nos deja determinar el éxito de un tueste, y/o la presencia de defectos sensoriales. La catación es un componente esencial de las transacciones de café en grano tanto como del café tostado. Con estas herramientas y procedimientos los miembros de la comunidad cafetera pueden conversar sobre la calidad del producto por toda la cadena de suministro
Lo siguiente es nuestra guía comprehensiva para preparar y participar en una catación exitosa:
Materiales:
Una balanza
• Con preferencia, una que mide hasta 0,1g con exactitud
• Protocolos del SCA: 8,25 g de café a 150mL de agua, o aproximadamente una proporción de 1:18; muele después de pesar. Estas medidas llegan a ser 0,55 g / 1 mL o 1,63g / 1 fl. Oz.
Un molino
• Utiliza un molido estandarizado. La situación ideal sería un molino dedicado exclusivamente para cataciones, cuyo ajuste es fijo.
• Protocolo de SCA: 70 – 65% del café molido debe pasar por un tamiz #20
Agua
• Recién hervida
• El agua filtrada provee mejores resultados catación
• De acuerdo con los protocolos del SCA:
• el agua debe ser limpia/fresca, libre de olores, color transparente, con 0 ppm de cloro
• Parámetros ideales: 150 ppm TDS, 4 puntos/68 ppm calcio, 40 ppm alcalinidad total, 7.0 pH, 10 ppm sodio
• Parámetros aceptables: 75 – 250 ppm TDS, 1-5 puntos (17 – 85 ppm) calcio, 6,5 – 7,5 pH.
• 92,2º – 94,4º C o 200º F (+/- 2º F)
Tetera
para servir el agua
Tazas
• De acuerdo con los protocolos del SCA: 5 tazas de café por muestra, 207-266 mL o 7-9 fl oz de capacidad. El diámetro de la parte superior debe medir entre 76-89 mm (3-3.5 in), y deben tener tapas.
• En una catación más simple, 2 o 3 tazas pueden ser suficientes.
• Debe haber tazas para enjuagar, de preferencia una en cada estación
Cucharas
• Para degustar, deben ser anchas y poco profundas, más parecidas a una cuchara de sopa que a una cucharita de té
Cronómetro – Por lo menos uno
Toallas – Por si hay un derrame, para secar las cucharas, etc.
Suficiente espacio en la mesa
Requisitos de SCA: 1 metro cuadrado (10 sq ft) para cada 6 personas en una mesa fija
• La sala no puede medir menos de 10 metros cuadrados (110 sq ft)
• Tiene que haber un mínimo de 90 cm (36 in) de espacio alrededor de la mesa
• Debe haber un radio de 1,5 m (60 in) entre las mesas si hay varias
• Lápices o lapiceros, formularios de catación
• Escupidera o algún receptáculo aceptable para escupir.