El barista es el último eslabón en la cadena del café por lo que una de sus principales funciones es convertirse en el portavoz de todo el proceso que transformación, desde la finca hasta la mesa, para que el cliente consuma una bebida de alta calidad. Para definir mejor las funciones de este profesional en el café. Para adentrarnos mejor en las funciones y entrenamiento de un barista entrevistamos al certificador autorizado de SCAA y propietario de Perfecto Lounge, el Ing. Jaimes Ávila.
El Barista debe preparar el grano tostado con la maestría y conocimiento de su cultivar, de su tueste y de las condiciones del lugar como de su método de preparación, velando se mantengan los atributos naturales, de origen y características de tueste que resalten en taza su cualidades de calidad. Para ello deberá conocer los antecedentes previos a su preparación y dominar las técnicas apropiadas que mantengan las propiedades y resalten los atributos de un determinado cultivar. ´´
Para lograr esto, el barista no se puede encerrar en el trabajo en barra, su ro va mucho más allá. Al ser el portavoz es esencial la calidad de su atención al cliente para lograr transmitir todos sus conocimientos sin ofuscarlos con palabras demasiado técnicas para una persona que recién se inicia al fascinante mundo del café de especialidad.
El Barista Profesional en su formación debe conocer el origen de su variedad y las características del procesos de su cultivar y para ello debe buscar conocimientos, inclusive agrícolas, para comprender la complejidad de este paso en la cadena. Debe conocer en lo posible los tipos de tueste que le dan a ese grano verde procesado y por ultimo debe dominar las técnicas de preparación para cuidar los dos pasos anteriores y que la bebida transmita su calidad de procesamiento, tueste y preparación.
Suena abrumante si eres una persona que recién se inicia en el mundo del café de especialidad y más si recién te enteras que no es una profesión que ``solo hace café´´. Al final si, todos terminan elaborando la dichosa bebida, pero para lograr una extracción ideal primero se debe dominar tanto de forma teórica como práctica todas las variables que influyen en el café… y ¡vaya que son bastantes¡ Sin embargo las formas de lograr entrenarse para ser un profesional completo en el café son variadas.
El primer paso es consiguiendo una guía, puede que no tengas un conocido en el rubro, entonces inicia de cliente. El Barista siempre está presto a dar todos sus conocimientos que tiene en el café, con el tiempo se puede convertir en un guía para tu formación. Sin embargo no te quedes ahí, el error que muchas veces se comete es no investigar, del conocimiento que te entregan de boca en boca, es solo la punta del iceberg. Existen cursos, seminarios, catas y miles de libros en los que se puede profundizar y tecnificar los términos que se y usan en el café. Posteriormente si tomas la decisión de convertirte en un verdadero profesional busca cursos acreditados a nivel internacional, si bien algunos son costosos el nivel adquirido en cada uno de estos cursos es elevado, además que entras en una comunidad de profesionales de alta categoría. Los pioneros en capacitaciones en café pertenecen a la SCA y cuentan con una variedad de libros de investigación, seminarios y certificaciones. Si bien uno no es un experto en todos los campos del café, intenta abarcar cada etapa en la trazabilidad del café de especialidad.
Finalmente, para ser un profesional completo, el barista debe cumplir un rol integrador en la cadena del café. Es decir, que al ser el último eslabón es necesario que transmita los conocimientos que tiene, en cada eslabón de la cadena del proceso del café, al consumidor final. Sin embargo, para lograr esto necesita haberse involucrado antes con todos los otros protagonistas antes de él, como el tostador e inclusive el productor.
¨El Barista debe conocer en lo posible al productor de los granos que trata o prepara, no solo para conocer la calidad sino para conocer el esfuerzo y condiciones que el productor nacional tiene al momento de cultivar un cafeto y llevarlo o procesarlo el mismo, como el costo social, ambiental y económico que implica. Pero principalmente debe tener una relación con el eslabón próximo e inmediato al Barista como es el Tostador, quien también debe haber cuidado que el trabajo del productor se plasme en la maestría de su tueste.¨
Adentrarse al mundo del café es una aventura maravillosa, muchos de los que trabajamos en el rubro jamás pensamos que terminaríamos dedicando gran parte de nuestros días al café pero, una vez que saboreas un poco del conocimiento del café de especialidad y descubres la complejidad que oculta tras una taza, solo buscas quedarte en este fascinante rubro. Ser un barista te convierte en el artista de la barra, con la capacidad de convertir un café de todas las mañanas, en una bebida que rompa la rutina.
Anímate a incursar en este amplio rubro y en el caso que ya seas barista, a profundizar y profesionalizar tus conocimientos ya que no se termina de aprender de la bebida más compleja del mundo.